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Apoyos para asearse

Apoyos para el aseo completo en ducha o en bañera

Pautas de buenas prácticas para el aseo en ducha o en bañera

  • Lavarse las manos.
  • Ponerse guantes.
  • Preparar el equipamiento necesario: toallas, jabón, loción, desodorante (si la persona lo desea), la ropa de recambio, una esterilla de goma y una silla.
  • Preparar el cuarto de baño:
    • comprobar que la bañera o ducha está limpia;
    • controlar la temperatura del ambiente (debe situarse entre 22ºC y 24ºC);
    • colocar la alfombrilla en el suelo a pie de ducha o de bañera;
    • si el suelo de la bañera o la ducha no fuera antideslizante, colocar gomas que eviten resbalarse;
    • si el aseo es en bañera, hay que llenarla hasta la mitad y la temperatura del agua debe ser aproximadamente de 37ºC; se debe medir con un termómetro de agua y ajustar según los deseos del usuario teniendo en cuenta que la sensibilidad de su piel al frío y al calor puede estar disminuida;
    • si el aseo es en ducha, hay que esperar a que el agua alcance una temperatura de unos 37ºC antes de que la persona entre;
  • Ayudar a la persona a introducirse en la bañera o en la ducha, recurriendo en su caso a los productos de apoyo que resulten idóneos.
  • Ayudarle a lavarse las zonas del cuerpo que ella no puede lavarse o que puede lavar con gran dificultad.
  • No conviene que el baño dure más de 15 minutos porque una persona que permanece inmersa en agua caliente durante mucho tiempo puede debilitarse e incluso marearse.
  • Ayudarle a salir de la bañera o de la ducha, solicitando ayuda de otro u otra profesional de apoyo si fuera necesario.
  • Aplicarle crema hidratante en todo el cuerpo.
  • Ayudarle a vestirse teniendo en cuenta que puede estar debilitada por el efecto del agua caliente.
  • Retirar la ropa sucia.
  • Limpiar la bañera o ducha cada vez que se utiliza, con agua, jabón y desinfectante; después de echar el desinfectante se deberá aclarar con abundante agua porque los restos de productos químicos podrían producir quemaduras en la piel.

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